365bet盘口
您的当前位置:首页 > 365bet 提现 要几天 > 媒体关注
亳州市『医养护一体化』全方位服务失能五保老人
字体[ ] 【发布日期:2019/3/22】 信息来源: 中国社会报 【视力保护色:         】  浏览次数:483

  为解决好失能五保老人的照护和医疗问题,安徽省亳州市创新供养模式,充分发挥乡镇卫生院优质医疗资源作用,为失能五保老人提供生活照料、康复护理、精神慰藉等全方位服务,探索出了一个“医养护一体化”的新模式。目前,全市已有65所敬老院完成移交,入住五保老人2709人。
  托管+医养,实现融合体
  亳州市推行“托管+医养”的模式,为五保老人提供集预防、医疗、保健、康复、养老以及临终关怀等一体化服务。在条件较好的敬老院内设立乡镇卫生院分院,加挂卫生院分院牌子;在未设卫生院分院的敬老院,分别设立诊疗室、治疗室、药房、输液室等。对失能老人护理中心进行升级改造,根据重度、中度失能五保老人人数,分别按1∶2、1∶6的标准,配备具有专业护理能力的护工人员。对入住老人与住院病人同等对待,为重度失能五保老人制订个性化治疗康复方案。重视老人的精神生活,部分卫生院分院配备兼职心理医生坐诊,设置临终关怀病房等,五保老人的生活、医疗条件有了较大改善,基本实现敬老院里能就医,卫生院里能养老。
  就医+护理,打造共同体
  按照一院一方案的改造原则,乡镇卫生院分院将医疗区、护理区和养老区等区域相对独立设置,院内环境安静舒适,病房内干净整洁,检验室、B超室、药房等基本医疗科室均保障到位。一方面,对原敬老院的入住老人进行全方位的养老和医疗服务,提高入住老人就医、护理的专业性和便捷性。另一方面,充分发挥卫生院的职能,将医疗服务辐射周边居民,实现优质医疗资源的下沉和共享,优化资源配置。
  乡镇+部门,明确责任体
  建立以乡镇为责任主体,民政部门行业监管,卫健部门日常管理,财政部门资金保障的管理体制。卫生院明确一名副院长任分院院长,主管医疗服务工作,原敬老院院长经考核合格后任分院副院长,主管入住五保老人日常生活照料工作。
  同时,针对部分五保老人对集中供养后,担心身后事无人操办、亲属对其五保金和宅基地等继承问题易产生纠纷等情况,由县区结合实际,出台相关文件进行明确,打消五保老人的顾虑,有效提高集中供养率。如:利辛县出台《关于进一步规范全县农村五保供养有关工作的若干规定》,明确要求各村成立红白理事会,五保老人丧葬事宜由红白理事会或其亲属办理,并按照每人3000元丧葬费的标准予以补助。五保老人去世后,其承包地、宅基地、农村危房改造重建房屋收归集体,个人出资建设的房屋及其他遗产依法继承。(孙文亭)

主办单位:安徽省民政厅 制作维护:安徽省民政厅办公室 办公地址:合肥市濉溪路99号
皖ICP备05003965号 皖公网安备34010302000795号 网站标识码:3400000021 站点地图